Dell Wyse ThinOS — укрощение жизни на грани … Майк Мозер

Когда мы приближаемся к концу второго десятилетия нового тысячелетия, и я начинаю свой третий год в качестве менеджера по продукту для решения по прошивке тонких клиентов Dell Wyse ThinOS, я хотел бы уделить некоторое время, чтобы подумать об истории этого отраслевого преобразователя игр. , Я также сделаю небольшой шаг вперед, поскольку мы готовим платформу ThinOS к актуальности в развивающемся мире «облачных» архитектур приложений, которые быстро занимают свое место наряду с традиционными средами VDI, популярными сегодня.

Когда я вошел в компьютерную индустрию, мэйнфреймы IBM управляли миром с такими претендентами, как Digital Equipment Corporation, Hewlett Packard, SUN Microsystems или любым числом претендентов на основе Un * x [1], предлагающих свое видение ИТ для предприятия. Единственной общей чертой большинства этих систем был вездесущий терминал с ЭЛТ и клавиатурой, который позволял пользователям получать интерактивный доступ к центральной системе — никаких перфокарт или поддержки ИТ-персонала не требуется!

Но 1990-е изменили все. Бизнес-пользователи, разочарованные медленными темпами развертывания приложений и, по-видимому, бесконечным количеством невыполненных запросов, начали захватывать контроль со стороны своих центральных отделов MIS и начали развертывать недорогие, но очень мощные ПК под управлением операционных систем Microsoft. Они покупали готовое программное обеспечение или даже нанимали собственных программистов, чтобы удовлетворить ненасытное желание новых приложений. И какие замечательные приложения! MS DOS быстро уступила MS Windows и открыла использование сложной графики для упрощения пользовательских интерфейсов. Добавьте мышь в качестве устройства ввода, и ожидания в отношении дизайна компьютерных приложений изменились навсегда.

Но, как и у многих новых возможностей, была и темная сторона. В то время как пользователи радовались своим новым мощным приложениям и более простым и интуитивно понятным интерфейсам, управление ими стало на порядок сложнее. То, что раньше было небольшим набором очень мощных и хорошо управляемых компьютерных систем, распалось на сотни и даже тысячи маленьких машин, разбросанных по всем организациям. Пользователи быстро потребовали, чтобы их сотрудники ИТ-службы администрировали и эксплуатировали эти системы, создавая тем самым еще более сложную рабочую среду, чем когда-либо прежде. К середине 90-х годов отрасль была готова к еще одному сдвигу, поскольку рынок искал способ вернуть контроль над предприятием. С введением решения многопользовательской операционной системы WinFrame от пионера отрасли Citrix Systems, шаг к рецентрализации клиентской среды начался заново. Затем Microsoft внедрила эти технологии в свое семейство Windows NT и вывела централизованные вычисления на базе MS Windows в основное русло для корпоративных ИТ.

Именно в этой среде родились устройства Wyse Winterm. Решение, обеспечивающее поддержку графического терминала для системы Citrix WinFrame и Microsoft Windows NT «windows mainframe», стало завоевывать популярность на рынке. Эти устройства Winterm предназначались для обеспечения подключения к этим новым классам приложений, работающих в среде Windows, и в то же время предоставляли ИТ-администраторам конечных пользователей экономичную и легко управляемую конечную точку для предоставления доступа. Эти начальные устройства были обременены собственными сложными операционными системами с такими опциями, как WindowsCE или даже Linux, которые использовались для питания этих новых клиентов.

Именно в этой среде Майк Лян из Wyse Technology заперся в лаборатории, известной как Area 51, для создания совершенно новой операционной системы, предназначенной для тонких клиентских устройств, которая была выпущена как Wyse Blazer или ThinOS, как мы ее знаем сегодня.

Выпущенный на рынок в начале 2000 года, он изменил игру, по сути предложив устройство в стиле терминала с возможностью доступа к современным приложениям Windows с помощью графических дисплеев, клавиатуры и мыши. Этот подход был уникальным в том смысле, что Wyse разработал платформу, разработанную с нуля для терминальных устройств питания, в отличие от полнофункциональной операционной системы и попытки ее ограничения.

Известные устройства на базе ThinOS

Используя эти устройства с помощью встроенного программного обеспечения, Wyse смог обеспечить безопасность и управляемость терминалов для администратора конечных пользователей ИТ, одновременно предоставив пользователям полный доступ к современным приложениям, которые им требовались. Началась новая эра, и благодаря ей бренд Wyse занял лидирующие позиции на рынке корпоративных клиентов. Компания Wyse стала доминировать в этом сегменте, установив тесные партнерские отношения с Citrix Technologies, поскольку они продолжали внедрять пространство решений для удаленного доступа к приложениям, а затем росли вместе с такими лидерами, как Microsoft и VMware, разрабатывая свои собственные решения. Со временем это базовое решение стало еще более сложным благодаря VDI, серверному ускорению графических процессоров и другим технологиям, которые теперь позволяют удовлетворить потребности практически любого пользователя в общедоступных или частных облачных средах. Подход Wyse к созданию устройства для доступа конечных пользователей с надежной защитой и акцентом на огромный рост TCO привел к приобретению Wyse компанией Dell в 2012 году.

Это те же самые принципы дизайна, которые продолжают развивать ThinOS и по сей день, но, как всегда в случае с IT, ничего не остается надолго. В последние несколько лет мы наблюдаем взрывной рост облачных вычислений с приложениями, не относящимися к Windows, которые разрабатываются с использованием собственных веб-технологий, основанных на браузерах HTML5 и интернет-API, которые, по сути, сделают представление о рабочем столе Windows таким же устаревшим, каким мы сейчас считаем старые дисплеи MS-DOS в стиле VT240.

Как нынешний менеджер по продукту линейки продуктов ThinOS, я помнил о десятилетиях истории, талантливых инженерах и технологах, которые создали операционную систему, и, что наиболее важно, о десятках тысяч фанатически преданных клиентов с миллионами конечных пользователей, которые зависят от этого решения. каждый день. Темпы изменений в пространстве приложений, а также решения, поставляемые нашими партнерами по виртуализации, претерпевают быстрое развитие, и наша прошивка должна адаптироваться, но не за счет основных атрибутов, которые делают ThinOS лучшей платформой для тонких клиентов. в промышленности и по сей день.

ThinOS остается главным украшением предложений Dell для тонких клиентов. Сейчас мы смотрим в будущее при поддержке наших нынешних партнеров в Citrix, VMware и Microsoft, а также облачных провайдеров, таких как Amazon, Google и MS Azure. Наши основные ценности в области безопасности, управляемости и отличного пользовательского опыта останутся нашими пробными камнями, когда мы перейдем в мир облачных приложений.

Со всем, что происходит в этом пространстве, одна вещь, которая не изменится — это сервис, надежность и надежность, которые стали определяющими для ThinOS.

[1] Примечание: в DEC нас учили никогда полностью не произносить плохое слово

Tags: , , ,